The Comfort of Strangers



The Comfort of Strangers

Реж. Пол Шрэдер /Paul Schrader
звук рус/англ/нем/фр DD 2.0
субтитры: англ/нем/фр...
Перевод: Либергал, многоголосый.
В ролях: Руперт Эверетт, Наташа Ричардсон, Кристофер Уокен, Хелен Миррен.
Действие этого странного и мрачноватого эротического триллера происходит в Венеции. Двое любовников (Эверетт и Ричардсон) едут туда отдыхать, а там их начинают обхаживать очень странная, мягко говоря, супружеская пара (Уокен и Миррен) с такими же странными намерениями. Режиссер Шрэдер искусно нагнетает красиво извращенную атмосферу картины, снятой по остроумному сценарию Хэролда Пинтера, написанному по роману Иана МакЮэна. Это лента декаденса, упадка, сексуальной одержимости, убийства и насилия. (Иванов М.)
http://www.kinopoisk.ru/film/6909/
Молодая пара из Англии приезжает в Венецию. Они — не муж и жена. Они просто возлюбленные. Мать двоих маленьких детей Мэри и ее более молодой избранник Колин. Наверное они бы поженились вернувшись домой и жили бы долго и счастливо. Однако в Венеции им повстречалась еще одна пара. Супружеская пара. Роберт и Кэролайн. Очень странная пара с такими же странными намерениями…
Сергей Кудрявцев 5/10
Эстетская драма Этому фильму непростительно не хватает иронии — и он наиболее отчётливо демонстрирует удивительную слабость американского режиссёра Пола Шредера к претенциозно-многозначительному кино, что проявлялось и прежде в его лентах «Американский жиголо» и «Люди-кошки». Сценарий Гарольда Пинтера, тонкого мастера английской драматургии, создан по роману Иэна МакЮэна (более коммерческий «Хороший сын» о мальчишке, почти дьявольском отродье, «чужаке» в собственной семье, был сочинён для кино уже самим МакЮэном). Но Шредер не смог, как Джозеф Лоузи в трилогии «Слуга»-«Несчастный случай»-«Посредник» или же Карел Рейш в «Женщине французского лейтенанта», передать на экране пинтеровскую изящную игру ума, почти ритуальную странность поведения героев, кажущийся алогизм психологических мотивировок. В результате получилась манерная, маловразумительная история любовной пары англичан в Венеции, которые стали жертвами подозрительного интереса со стороны закомплексованного американца и его тоже маниакальной жены.
nina_borowski рецензии
Это фильм о том, как прекрасен Руперт Эверетт. Об этом твердят весь фильм и Наташа Ричардсон, и Хелен Миррен и Кристофер Уокен. Руперт в своей самой эстетической и приятной форме. Руперт цветной, черно-белый, в живую и на фотографиях, сидящий, лежащий, одетый и голый, Руперт в халате и Руперт с полотенцем на бедрах, Руперт сверху и Руперт снизу. Руперт, ты так прекрасен, что хочется перерезать тебе горло. Такова полуторачасовая прелюдия к убийству прекрасного Апполона. Скорее всего фильм снят не на деньги фанатов Руперта Эверета, и сюжет задумывался другим. О том, как парочка англичан (Руперт и его девушка) маялась бездельем в Венеции, в очередном отпуске. Они не поженились 3 года назад потому что им смертельно скучно друг с другом. Не сложно догадаться, что все эти три года их жизнь протекала вяло и однообразно, их отношения давно зашли в тупик, и ни у одного нет сил предпринять какие-то конкретные шаги: либо покончить с этой связью, либо перейти на следующую ступень. По глупости и лени они снова приехали в Венецию. Зачем? Чтобы безрадостно слоняться по улицам без названий, ходить в те же соборы и говорить те же слова о Святом Августине? Удивительно, как эти двое, причем одновременно (!) настолько глупы, что не могут поговорить друг с другом или сделать что-то друг для друга приятное.
Они настолько пассивны в своем безразличии к друг другу, что просто отчаянно ищут, и, что самое очевидное, находят приключение на свою голову из вне. Про роковое знакомство с мужчиной в белом костюме — это все чушь. Он конечно же псих на всю голову, но это было ясно сразу, как только он рассказал историю про своих сестер. Надо было бежать от него со всех ног. Что делают наши герои — они ходят к нему на ужин два раза, спят у него дома, зачем-то поддерживают диалоги. Зачем? Да потому что им скучно! Им нужно хоть чем-то заняться в этой Венеции. У них же совсем нет никакого развлечения. А вот парочка психов себе развлечение придумала, и кажется, они оба прекрасно понимали что их гости чувствовали опасность, но как бабочки, летели на свет костра. И попали в чистилище. Кристофер Уокен ни в одном фильме не играет настолько зловеще. Браво! Это фильм-медитация. Такая же, как у Кубрика в фильме `с широко закрытыми глазами`. 7 из 10
Anjela рецензии
Город с тысячью лиц Венеция… старая, старая Венеция. Когда ты в первый раз приближаешься к этому городу, эмоции настолько наполняют всю твою душу и тело, что эти чувства просто невозможно описать. Это надо видеть, видеть своими глазами. Это надо почувствовать, почувствовать собственным сердцем. Как будто вчера было… Боже, как летит время. Светило яркое августовское солнце. Наш катер на небольшой скорости постепенно приближался к этому прекрасному городу, который весь распростерся на лазурной воде, и когда смотришь на нее, то видишь отражение старинных замков и домов. Я подняла глаза и передо мной предстал пейзаж, который был похож на полотно художника, сотворение искусства. Стоит одинокий, загадочный и печальный город на воде. И именно эти качества, которые свойственны лишь ему одному, делают его безумно красивым. Ах, Венеция… в ней столько неразгаданных тайн, столько грусти, столько неустаревшей красоты. Такая особенная атмосфера, которая окутывает тебя с самой первой минуты, когда ты оказываешься в этом городе и еще долгое время не отпускает. Ты как будто попадаешь в старые времена, когда Джакомо Казанова покорял сотни женских сердец, а Джордж Байрон перебрался сюда в поисках вдохновения и написал четвёртую песнь поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда».
И несмотря на толпу людей, ты чувствуешь, что как будто ты здесь один. Ты и прекрасная Венеция, которая взяла тебя в свои объятия и полностью опьянила своей загадочной атмосферой. Молодая пара — Мэри и Колин, приезжает в город влюбленных и романтиков, чтобы наладить свои отношения, найти здесь свое утешение. Я вообще заметила, что когда у людей кризис в личной жизни или в творчестве, депрессия, то они непременно отправляются либо в Венецию, либо в Париж. Не знаю в чем таится тайна этих городов, но надо признать, что они действительно особенные. Наверное в них особый дух, который порождает такие тайные желания и сопутствует таким безумствам, которые в другом месте могли бы и не произойти. И тут город предстает перед нами во всей красе. Такой солнечный, гостеприимный, как будто готовый к чему-то новому. Влюбленные катаются на катере по Гранд Каналу, гуляют по старинным и узким улочкам, наслаждаются чашечкой кофе на пиацца Сан Марко наполненную неимоверным количеством голубей. И ты постепенно начинаешь верить, что после всего этого у них все обязательно будет хорошо. Темная ночь. И лишь луна своим светом освещает маленькие мосты, а ее блестящее отражение четко видно на черной как бархат воде.
На улицах ни единой души. И такое чувство страха наполняет сердце, такая боязнь потеряться в этой бесконечной темноте. Не знаю как им угораздило, но Мэри и Колин решили отправиться в ресторан перекусить, и так как они были не в первый раз в Венеции, не взяли с собой карту. Не важно в который раз ты в Венеции, но не потеряться в этом лабиринте узких улочек просто невозможно. Там все настолько запутано, что ты сам не замечаешь как вдруг полностью сбиваешься с пути, и проходя через несколько мостов, вдруг попадаешь в совершенно незнакомую тебе улицу. Наверное они бы так и всю ночь искали бы ресторан, если бы не отзывчивый Роберт, который предложил им свою помощь. Цветные кадры время от времени замирают и превращаются в черно-белые. Столько красивых фотографий появляется и исчезает, появляется и исчезает. Венеция начинает казаться немного странной, взволнованной, обретает более загадочный оттенок. Как будто она знает, что вот-вот и обязательно произойдет что-то непредсказуемое. По воле судьбы, не знаю, случайно или нет, но на следующий день Роберт опять встречается с Мэри и Колин… и на этот раз приглашает их на ужин, заодно и познакомить со своей прекрасной женой Кэролайн. Большой, красивый и истинно венецианский дом обставленный в стиле барокко. Длинные и широкие коридоры… люстры из венецианского стекла… на стенах висят старинные картины с видами города… огромные окна с бордовыми занавесками, из которых когда смотришь вся Венеция как-будто стоит у твоих ног… а особенно красив оранжевый закат на фоне замка Дожей, наблюдать за которым доставляет огромное удовольствие. Через один из коридоров мы перебираемся в роскошную спальню, где яркие лучи солнца падают на белые простыни и своим светом ласкают обнаженные загорелые тела мужчины и женщины, которые лежат на огромной кровати… атмосфера города наполняется страстью и желанием, любовь снова начинает витать в воздухе. А потом… потом несколько прекрасных дней проведенных в темной комнате отеля.
И наступает полная гармония и спокойствие. И как я говорила в самом начале, не зря, что люди выбирают именно Венецию. Но нет, нет… а ведь еще… я же не просто так писала про тайны и загадочность… Венеция не может быть столь предсказуема. Колин и Мэри — красивый как Аполлон мужчина и милая женщина… Роберт и Кэролайн — загадочный мужчина с голубыми стеклянными глазами, в которые даже страшно смотреть и милая, приветливая, но странная женщина. Что может связывать эти пары? Тайна, которая не покидает нас до самого конца. И это была их не единственная встреча… и если бы в тот день они бы не сбились с пути, если бы Кэролайн не увидела бы их из окна своего дома, наверное все не закончилось бы так, как должно было закончиться. Красавица Венеция предстает перед нами своим совершенно новым обликом. Она уже не такая солнечная, а в воздухе больше не стоит атмосфера любви, гармонии или загадочности. Сейчас она мрачна как та ночь, когда Мэри и Колин потерялись. В ней поселилась печаль… безумная, бесконечная печаль. И теперь уже грустный город держит в себе все эти эмоции и чувства, и у него просто нет даже сил выплеснуть их наружу. Не зря говорят, что символом этого прекрасного города является маска. Ведь это город с тысячью лиц, и его как будто олицетворяют сотни людей в масках, каждый из которых демонстрирует нам самые разные чувства и эмоции — счастье, грусть, спокойствие, печаль, веселье… И смотря внимательно на все эти маски, мы ловим себя на мысли, что ни одна из них не похожа на другую.
Murlyka
Неверная рецензии
У каждого своя Венеция. Венеция — город-мечта, но не все люди находят в нем счастье. Для кого-то это место становится пропастью в безысходность, тупиком в жизни и длинным каналом боли, по которому на гондоле плывет безумие и смерть. Судьба для главных героев фильма «Утешения чужаков» Мэри и Колина выбрала второе. Эта пара есть призрачная тень самих себя в далеком прошлом. Когда-то они жили, мечтая о будущем, строя планы на лучшую жизнь. Они вспоминали свое единственное и неповторимое путешествие в Венеции. И вот они снова вернулись в город былого счастья. Мэри и Колин праздно гуляют по городу, каждый погруженный в свои мысли. Она — об их будущем, о своем прошлом и детях. О чем думал он, так, и осталось для меня тайной. Маска безразличия на лице Колина не дала мне проникнуться к нему симпатией. Их отношения подходили к логическому завершению, к расставанию. Мэри больше не грезила о безоблачном будущем, а Колин не был больше так страстно в нее влюблен. Они потеряли интерес к жизни. Никто не знает, когда они это случилось. Может быть, за рабочим столом Колина, а возможно в прекрасном и холеном саду дома Мэри.
Но они не просили помощи…у Сатаны. В картине не появиться ни Дьявол, ни Бог. Но мы все знаем, что самые страшные существа на земле это сами люди. Поэтому воплощением темных сил здесь выступают герои Кристофера Уокена и Хелен Мирен. В этом фильме мы видим совсем другую Венецию. Такой нам ее не покажет ни один экскурсовод, ведь город сам хранит свои секреты и лишь избранным дано их узнать и увидеть. Увидеть и обжечь глаза о раскаленный меч карающей жестокости. С самого начала эта картина навеевала тревожные мысли, интригующая музыка, темные аллеи и переулки, пустынные площади и странный незнакомец в белоснежном костюме. Для меня изюминкой фильма стал именно этот таинственный мужчина, в блестящем исполнении Кристофера Уокена. Он прочувствовал каждое слово, пропустил через себя все поступки своего героя. Ни где Уокен не был столь интригующим, загадочным и страшным, как в этой картине. Идея и смысл картины интересны и оригинальны, но у создателей не получилось качественно их реализовать. Они сделали акцент на атмосферности и психологизме, потеряв яркость, динамичность и страсть, так присущую итальянскому народу и непонятную чопорным англичанам. Не смотря на очевидные минусы и недочеты, эта история навсегда остается в памяти, но, к сожалению, она будет пестрить оттенком серости от недосказанной мысли. Жизнь эта череда случайных событий, но не все они приносят счастье…
delfin_1975
стр 1 стр 2 стр 3